注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东校区三年级三班

愿你们能在雨丝的滋润下长成参天大树

 
 
 

日志

 
 

阅读练习三  

2016-01-07 16:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 阅读一          

我的故乡在广西,我爱故乡的漓江。

    春天,原野上的春色,把漓江打扮得更美丽。绵绵细雨,增加了漓江的水量,催开了两岸鲜艳的野花。随着气候转暖,来漓江旅游的人越来越多。漓江像一条友谊的带子把祖国和世界人民连在一起。

    夏天,漓江的水更清了。人们有的在江中游泳,有的在江中划船,有的玩水球,漓江洗去了人们的疲劳,使人感到轻松愉快。

    秋天,桂花开了,漓江两案飘着醉人的桂花香。我们放学后,荡着小舟在漓江上游玩。那两岸的青峰分明地站在我们面前,同学们兴奋地抢着划桨。

   冬天,漓江因为旱季到来水变浅了,但是那么清,山是那么绿。江畔的柑橘树已挂满了累累果实,人们开始紧张地收获。

漓江一年四季都很好。我喝漓江的水长大,一定要把漓江建设得更加美好。

1、给短文加个恰当的题目。

2、用~~~~~画出文中的比喻句。

3、用”//“讲短文分成三段,并写出第二段的段意。

第一段: “我”爱故乡的漓江。

第二段:

第三段:漓江美,“我”要把它建设得更美。

4、文章中的第二自然段到第五自然段是按( )顺序写的。

5、哪个自然段最能表达作者的思想感情?把它抄写在下面。

 

阅读二、  小草宝宝的绿衣

    在我们的校园里,有两个大草坪,可爱的小草宝宝就住在里面。

    春天,小草宝宝露出小脑袋,穿上了春姑娘送来的绿衣服,给校园添加了绿色,校园显得更美丽了。它们手牵着手,肩并肩,打扮着校园,给老师和同学们带来了不知多少欢笑。

    夏天,小草宝宝长高了,衣服更绿了。远看,校园里好像铺上了绿色的地毯;近看,风姐姐轻轻一吹,小草宝宝点了点头,好像在跳舞呢!

    秋天,小草宝宝想换件衣服,便穿上了秋婆婆做的黄衣服。突然,秋风吹来,吹落了这件黄衣服,校园里就像铺上了一地的金子。

    冬天, 小草宝宝怕冷不敢出来, 躲在地下睡大觉,在大地的怀抱里孕育着第二年的生命。

    我爱你,可爱的小草宝宝,因为你是我们校园的四季。

1、这篇短文共有 个自然段,是按照 写的

2、春天, 给小草宝宝送来了 ;夏天,小草宝宝的衣服 ;秋天, 给小草宝宝做了黄衣服;冬天,小草宝宝躲在地下 。

3、哪句话最能表达小作者的思想感情?

 

阅读 三、  杀鸡取蛋

    有个老太婆,养了一只母鸡,它每天都下一个黄灿灿的金蛋。老太婆每天能拣到这么一个大金蛋,什么事儿也不用干,日子还过得特别好。她闹着没事干,就天天守着她的宝贝鸡,只盼望它早点下蛋。

    有一天,母鸡照例下了一个金蛋。老太婆把金蛋托在手上,心里想:这宝贝鸡一天只下一个金蛋,真叫人等得着急。不如杀了它,把它肚子里的蛋统统地取出来。

    于是,老太婆拿定主意,真把这只宝贝鸡杀了。没想到,打开肚子一看,一个金蛋也没有。原来长成的金蛋已经下玩了,新的金蛋还没有长成。母鸡死了,从此以后,再也没有金蛋了。

  1、从文中找出近义词。

 焦急(   ) 希望(   ) 拿(   ) 剖开(    )

2、根据短文内容填空。

    老太婆天天守着她的宝贝鸡,盼望 。由于母鸡一天只下一个蛋,她等得 ,于是采取了 的方法,结果 。她错在(                                                  ) 。

 

阅读四                 齐白石临摹学生的画

   那年,齐白石在当时的北平艺术专科学校当老师,指导学生们画画。有一次,他的学生谢时尼在课堂上画了一幅《梅鸡图》。图画上一枝梅花艳丽俊秀,梅花下的公鸡画得非常生动别致,特别是公鸡那弯弯的尾巴显得十分活泼可爱。

齐白石瞧着这幅画,欣赏了很长时间,然后,笑着对谢时尼说:“你画的这画太有味道了,能借我回去临摹一张吗?”谢时尼听了齐白石的话,起初还以为老师在跟他开玩笑。可是,他一看到老师那副认真恳切的神情,知道老师没有跟他开玩笑,就把《梅鸡图》交给了齐白石。

一周后,齐白石又来上课了。他讲完课后,便拿出自己临摹出来的画对谢时尼说:“你看我临摹得好不好?”

谢时尼被老师这种虚心认真的精神感动了。过了多年以后,每当谢时尼想起这件事时,都感到老师这种虚心认真的学习精神值得他学一辈子。

你需要理解并回答的问题是:

1、文中“临摹”一词中的“临”是什么意思?(2分)

A 面对,面临 B 靠近,挨近 C 到来,来临 D 照着,根据

2、齐白石长时间欣赏《梅鸡图》的原因是:(2分)

A 梅花艳丽俊秀。 B 公鸡画得生动别致。

C 想临摹《梅鸡图》。 D 《梅鸡图》太有味道。

3、“这画太有味道了。”中的“味道”是什么意思? (2分)

A 酸甜苦辣等味 B 香、臭等味 C 画的意境 D 意思

4、为什么起初谢时尼以为老师在跟他开玩笑?(2分)

A 齐白石是大画家,怎么可能临摹学生的画。

B 齐白石说话时的神情不够严肃。

C 齐白石经常跟学生开玩笑。 ……”

D 谢时尼觉得自己的画不够好。

参考答案:

1、D 2、D 3、C 4、A

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017