注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东校区三年级三班

愿你们能在雨丝的滋润下长成参天大树

 
 
 

日志

 
 

开展“晨诵·午写·暮读”学习活动的实施方案  

2013-05-13 17:45:07|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开展“晨诵·午写·暮读”学习活动的实施方案

 

为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,坚持育人为本,优化育人环境,着眼于大区域、整体性提高语文教育质量和学生的语文素养,决定在全市小学内积极开展“晨诵.午写.暮读”学习活动。具体实施方案如下:

一、指导思想

“晨诵·午写·暮读”是语文本真的教育活动,倡导的是回归朴实、自然的学习生活,是提高学生文化素养,丰富知识底蕴,营造“书香校园-书香家庭-书香社会”的一项重要举措。此项活动以学生发展为目标,遵循语文教育规律,依据学科特点和学生年龄特点,充分开发和利用语文课程资源,积极营造书香氛围,探索语文教育的有效途径和方法,丰富学生语言的积累,提高学生读书、写字的能力,培育学生热爱祖国语言文字的思想感情,让学生体验、享受生动有趣、健康幸福的语文学习生活。

二、活动目标

1培养学生浓厚的阅读兴趣,养成良好的学习习惯;

2.培养学生的阅读能力、诵读能力、语感能力和对文章遣词造句、布局谋篇的理解和应用能力。

3.通过诵读经典美文,使学生受到优秀文化的熏陶和感染,树立正确的人生观和价值观。

4.培养学生正确的读写姿势,养成良好的读写习惯;让学生学会规范、正确地书写汉字;培养学生热爱祖国语言文字的感情和对汉字的审美能力。

三、活动内容及要求

(一)晨诵  

所谓晨诵,即在早晨进行的诵读活动。晨诵的关键,一是选好内容,二是训练习惯,三是时间保证。

1.诵读内容

“晨诵”的内容应该符合三个标准:一是有趣的;二是有用的;三是经典的。

(1)教科书中的精读课文;

(2)《语文课程标准》规定的古诗词,现当代经典诗歌;

(3)《三字经》《百家姓》《千字文》《儒家经典语句诵读》等适合孩子诵读的国学经典。 

2.晨诵要求

(1)时间要固定。可以课程表的方式固定下来,每周五天,每天10—20分钟。
   (2)一定要出声读。因为是“晨诵”,所以一定要让学生放声朗读,以体验汉语言的音韵美、节奏美。
   (3)教师要指导读。各班语文教师在学生诵读前,要认真做好指导前的准备工作,定好诵读内容。诵读时,老师要给学生读法上的指导,避免读破词句、唱读、无表情读,注意文章的抑扬顿挫、节奏和情感,关注诵读质量。

(4)诵读方式要多样化。教师要适当创设情境,烘托气氛,以多样的晨读方式,调动学生读书的积极性。让学生愿读、乐读、爱读。如在学生朗读时,放背景音乐伴读,分角色诵读,加上表情和动作读,还可以采用齐读齐诵,使整个班级形成读书氛围。

(5)大力提倡师生共读。一个爱读书的老师一定会带出一个爱读书的班级。

(6)适时适当评比。根据学生的诵读情况,每周进行一次“诵读之星”的评比,让学生得到调动,享受诵读乐趣。

(二)午写 

古人说:“写字者,写志也。”写字既是一项重要的语文基本功,也是人的一种修炼——学会静心和磨炼意志。午写,可以界定为教师指导下的、相对开放的、师生共同参与的午写活动。活动中可通过让学生走进汉字文化,增强对汉字的热爱之情;通过教师必要的讲解、范写,提高学生汉字书写的规范性和审美力;通过教师的点拨、自我评价、同伴的互动赏析等方式,使每位学生的汉字书写呈现递进式变化。

1、午写内容

(1)随课文学会的生字;

(2)《书法》教材(山东教育出版社出版);

(3)名家硬笔、软笔字帖。

2.午写要求

(1)一、二年级练写铅笔字;三四五六年级练写钢笔字和毛笔字;

(2)各年级侧重点要有不同:一、二年级侧重笔画练习;三四年级侧重结构练习;五六年级侧重行款布局的练习。

(3)上午放学前老师要安排好练习内容,学生下午来到教室就可以练字。在学生写字的过程中,教师要巡视指导,且要强调学生保持良好的写字姿势和正确的执笔方法,对字的笔画、间架结构、如何占格及笔法进行必要的讲解和点拨。每次习字不在数量多少,而在质量优劣。从一笔一画入手,循序渐进,力求实效。 

(4)教师对学生的写字要及时评价。评价时以鼓励和引导为主,旨在调动和激发学生的积极性。每周周末,教师可总结一下午写的情况。每个月可进行“午练成果展评”等活动,以此检验同学们的学习成果,进一步激发全体学生写字的热情。

(5)在午写的时间安排上,学校和班级可根据学生到校情况明确午写的时间段,对学生的到校时间和写字量不做硬性规定,体现自主开放。第二种安排:按照《义务教育语文课程标准(2011年版)》要求,每天从语文课中拿出10分钟的时间进行午写练习。

(三)暮读

倡导读书就是倡导做人的品位。让学生有兴趣读书,有时间读书,有能力读书,“多读书,好读书,读好书,读整本的书”实在是每一位教育者极其重要的、不可忽视的责任。学生读书,尤其读经典的书,接受的不仅仅是语言的积累,更是文化的传承,精神母乳的哺育。因此我们说,读书的权力和时间对成长中的学生而言是神圣不可侵犯的。

暮读,就是在傍晚或晚上读书。要求每天坚持30——60分钟的读书时间。

1、暮读内容

(1)随堂学的课文;

(2)经典美文(古今中外的童话、寓言、诗歌、散文等经典名著);

(3)校本教材及其他。

2、暮读要求

(1)时间要有保证,让学生天天坚持读书。

(2)家长密切配合,倡导亲子共读。建议开展“小手拉大手,同读一本书”亲子共读活动,将家庭引入到暮读行动中来。可向家长提出以下几点要求:①督促孩子每天阅读课外书,并在《“亲子读书”手册》上签字;②乐于并主动为孩子购买一些文学书籍;③带孩子到图书室、图书馆、新华书店等读书场所读书;④有条件的家庭,可开展“网上读名著”活动;⑤家长与孩子共读同一本书,并与孩子共同写出读书体会,相互交流。

(3)以活动带动读书。建议开展“读书节”、“建设书香校园”、“成果展示”等活动。学校要以班级为单位,适时举办读书知识竞赛、读后感交流、读书征文比赛、经典篇章诵读比赛、辩论赛等活动。举办学生朗诵会、故事会、读后感交流会、优秀日记、校刊展示会等。积极营造书香教室(校园),在全校开展“书香班级”评比活动;开展读书明星评选活动:各班级每个月对学生进行一次读书笔记星级评比,学期末进行 “阅读小硕士”或“阅读小博士”、的评比;积极营造书香家庭,开展“小手拉大手,同读一本书”亲子共读活动,将家庭引入到热爱图书、享受阅读的行动中来。亲子共读活动可遵循以下基本要求:①督促孩子每天阅读课外书,并在《“亲子读书”手册》上签字;②为孩子购买可读的文学书籍;③带孩子到图书室、图书馆、新华书店等开展读书活动;④有条件的家庭,可开展“网上读名著”等活动;⑤活动期间与孩子共读同一本书,并与孩子共同写出读书体会。为保证亲子共读活动的顺利开展,可采取以下几点辅助措施:学校印发《书香校园行动告家长书》,进行宣传发动;注意发挥家长委员会的作用,使其成为学校书香行动有力的支持者、宣传者和直接参与者、建设者;家长做好“亲子读书”手册,学校做好读书卡,诗词诵读卡等。

希望全体小学语文教研员(教师)和学校领导要认真学习“晨诵.午写.暮读”实施方案,迅速贯彻落实方案精神,积极做本项活动的倡导者、参与者、研究者和指导者。

 

济宁市教育教学研究室

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017