注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东校区三年级三班

愿你们能在雨丝的滋润下长成参天大树

 
 
 

日志

 
 

转《给孩子一生带来真正幸福的重要手段》  

2011-04-25 09:03:11|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      转《给孩子一生带来真正幸福的重要手段》

作者:蔡笑晚

今天看了一篇文章,觉得挺好的,转来和大家共勉。

现在早教对于我们来说,不仅仅是争取时间的一种应急措施,而是一种可望为孩子成才取得胜利硕果并给孩子一生带来真正幸福的重要手段。不管是“晚学成大器”或者是“神童长大未必神”,都不能否定早期教育对孩子成才的极端重要性。正是对人类大脑具有无比多样性的认识,才使我们更加坚定了对早教重要性的信仰。因为,没有理由可以使我们相信六岁或七岁正好是所有孩子共同的开始教育时间。你如果不愿意使孩子失去教育机会上流逝不返的时间,你只能从早入手,因为早了,就会有可供等待的时间,晚了则无法追回失去了的年华。

从天文→天武→天师→天润→天君,我们已经经历了五个孩子的早期教育阶段,积累了一些经验,也接触到了一些理论。到了天西的时候“早教”对我们来说已不再是什么稀奇、神秘的东西了。

如果说天文的早教原则的确立只是我们为了争取时间,希望从孩子身上去追回因生不逢时而失去的年华而采取的一种补救手段,那未到了天西,则不仅仅是一种应急措施了,而是一种可望为孩子成才取得胜利硕果并给孩子一生带来真正幸福的手段。

我们虽然也听到很多“晚教”而成大器的例子,同时也听说很多早教、早慧而未成大器者,尽至下场很可悲的例子。但所有这一切,都只是说明人类的大脑具有无比的多样性和个体特异性,我们不能从个案而概论全体,科学的育才理论就在于如何从个案的经验中总结出最佳的成才之路。

不管是“晚学成才”或者是“神童长大未必神”,都不能否定早期教育对孩子成才的极端重要性。相反,正是对人类大脑具有无比多样性的认识,才使我们更加坚定了对早教重要性的信仰。因为,没有理由可以使我们相信六岁或者七岁正好是所有孩子共同的开始教育的天定时间。

所以,从理论上讲,最佳的成才之路是根据孩子的个体特点,用最佳的方法在最佳的时间开始进行早期教育。但是,所谓的最佳方法和最佳时间,我们即使到了第六个孩子,仍然只是一种实际观测的经验而已,并无任何客观标准。

为了不误过最佳教育时间,我们只能从尽早开始。诚然,我们经常会由于过早,孩子太嫩而无法有效地接受早教,必须经历一段无效的试验阶段,才慢慢地到了有效的接受阶段。但是,只有这样才不致于误过了最佳的教育期。而且“无效的”试验阶段也不一定是完全无效,它可能促成有效阶段的提早到来。

如果,从较晚的时间开始教育,虽然孩子一经教育就能接受,但可能已误过了以前的一段时间,浪费了孩子最佳教育期的宝贵年华。另外,虽然尽早开始教育,但是耐不住无效的试验阶段,失去了信心而停止了早教,等以后再开始时,已错过了一大段时间,同样会造成时间浪费。

每个孩子都有自己特有的成长、成才时间表。这张时间表,正如人类的其他他素质一样是隐藏在基因之中,是无法根据外表的观察完全彻底弄清楚的。所以,你如果不想使孩子失去在教育机会上流逝不返的时间,你只能从早入手,因为早了,就有可以慢慢等待的时间和机会,晚了则无法追回失去的年华。

早年曾听父亲说过张良的故事,汉高祖刘邦曾说过“夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房也。”这个子房就是西汉著名政治家张良,据说张良少年时候曾经遇到过一桩奇事,有一天,张良在一座桥上遇见一个老人,这个老人鞋子掉在桥下,要张良为他取鞋并给他穿上。张良本是贵族公子出身,给人取鞋、穿鞋对他来说是一件不可容忍的事,他本想发作,又忍住了,乖乖地给老人取了鞋并给他穿上。老人没有谢他就走了,走了一里多路,又转回来对张良说:“小子可教,五天后你来这里见我。”五天后张良来时,老人已等在那里,他不愉快地对张良说:“与老人约会,你应该早到才是,今天你迟到了,得先回去,五天后再来。”五天后又是老人先到。再过五天,张良干脆不睡觉,连夜等在那里。老人这回很高兴,“小子可教,理应如此。”说着从袖里取出一本《太公兵法》,嘱咐张良好好读这本书,将来可成帝师,辅佐王者。后来张良日夜苦读,终于成为一个大政治家,成了帝师,辅佐刘邦一统天下,创立帝业。

我从这个故事里悟出一个教训,机会不可能正好在你需要的时候到来,任何重大的事情,你必须早点去等它。把这个教训引用到早教领域里很有裨益。早期教育并不是创造了奇迹,而是人类本来就具有这种潜能,只不过大多数人没有及时去开发它,而错过了潜能发挥的机会,于是那些能够及早去等它的人就得到了“太公兵法”,成了帝师,创造了奇迹。

另外我还听说居里夫人对孩子的教育也很重视早教,居里夫人有两个女儿,其大女儿后来获诺贝尔化学奖。居里夫人认为开发孩子智力的重要“诀窍”是“把握智力发展的年龄优势”。当她的女儿不满一周岁的时候,居里夫人就让孩子进行幼儿智力体操训练,引导孩子接触很多的陌生人,让孩子去学游泳,去动物园看各种各样的动物,欣赏大自然的景色。女儿稍大以后,她就教她们做一种带艺术色彩的智力体操,教她们唱儿歌、讲故事。再长大一些,就让孩子进行智力训练,教她们识字、弹琴、开车、骑马等等。

所以我们就大胆地坚持自己以早教方案,尽管整个社会都在抵制。

(后来我在 2002年5月30日环球时报上看到一篇文章:人类的智商平均每10年提高3分,许多父母都有 “一代比一代强”的体验。其实这不仅是一种感觉上的体验,而是科学研究的结论,人类确实一代比一代聪明。

智商测试最早出现在19世纪,到20世纪初被各国广为采纳,如果以智商作为评判智力的标准,人类的确越来越聪明。新西兰一位政治科学教授詹姆斯·弗林,他在研究了21个国家几十年来智商测试的结果后发现,人类的智商一直呈上升趋势,平均每10年提高3分。这种趋势后来以他的名字命名,被称为“弗林效应”。 此后弗林还发现各国人口中智商增加最显著的部分都集中在视觉空间智商上,而语言和数字智商的提高则非常有限。视觉空间智商代表着人们抽象思维和空间想象的增加。

多数心理学家承认人类智商提高这个现实,而且智商提高不是遗传,但对它的原因则众说纷纭。一部分学者认为人类智商提高得益于社会经济条件、营养、教育环境的改善,还有一部分人认为随着社会的进步,孩子们从小就得应对各种复杂的问题,刺激了他们神经系统的发展,提高了他们的智力水平。例如有研究发现,亚洲移民刚踏上美国大陆时,平均智商水平不如美国白人,但一两代后,他们的后裔智商就比美国白人高出7分。这很可能要归功于艰苦的生存环境以及父母对他们出人头地的殷切期盼与敦促。)

这使我庆幸孩子们早期的苦难经历和良好教育环境的营造刺激了他们神经系统的发展,提高了他们的智力水平。所以孩子们后来的顺利成才,很可能要归功于艰苦的生存环境以及父母对他们出人头地的殷切期盼与敦促。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017